Dieta en la enfermedad celiaca

dieta celiaca

Dieta en la enfermedad celiaca.

La enfermedad celíaca o intolerancia al gluten es una enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción del gluten (proteína amorfa que se encuentra en la semilla de muchos cereales ) , el cual, al entrar en contacto con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo que termina por dañarlo.

Las personas que padecen esta enfermedad presentan una mala absorción de los nutrientes lo que repercute en su salud general. El problema que encuentran principalmente las personas celíacas es que el gluten no solo está en estos alimentos sino
que la industria ha utilizado el gluten como espesante en múltiples productos.

Es por tanto primordial conocer la clasificación de los alimentos y su contenido de gluten.

ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Aquellos que por naturaleza no contienen gluten:
Leche y derivados: quesos, quesos de untar sin sabores, requesón, nata, yogures naturales, cuajada.
Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural.
Embutidos: cecina, jamón serrano y jamón cocido de calidad extra.
Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva al natural o en aceite.
Huevos.
Verduras, hortalizas y tubérculos.
Frutas.
Arroz, maíz, tapioca, así como sus derivados.
Legumbres.
Azúcar y miel.
Aceites y mantequillas.
Café en grano o molido,
infusiones y refrescos de naranja, limón y cola.
Vinos y bebidas espumosas.
Frutos secos crudos.
Sal, vinagre de vino, especias en rama, en grano y todas las naturales

ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada:
Embutidos: choped, mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc.
Patés.
Quesos fundidos, de untar de sabores, especiales para pizzas.
Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas.
Conservas de pescado en salsa, con tomate frito.
Salsas, condimentos y colorantes alimentarios.
Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina.
Frutos secos tostados o fritos con harina y sal.
Caramelos y golosinas.
Algunos tipos de helados.
Sucedáneos de chocolate.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN GLUTEN
Productos elaborados a partir de los cereales prohibidos para los celíacos:
Pan, harina de trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena
Bollos, pasteles y tartas.
Galletas, bizcochos y productos de repostería.
Pasta alimenticia: fideos, macarrones, tallarines…
Higos secos.
Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada.
Productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de
las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas,
proteínas.
Obleas de la comunión.

A continuación un ejemplo de una DIETA sín GLUTEN:
Desayuno:
Zumo natural o fruta.
Leche con cereales de maíz
Almuerzo:
Yogur de frutas con nueces.
Comida:
Arroz con champiñones y espárragos trigueros.
Pollo guisado con verduras.
Pan sin gluten.
Fruta de temporada.
Merienda:
Queso fresco y compota de manzana
Cena:
Ensalada de pepino, maíz y tomate.
Tortilla francesa de jamón serrano
Pan sin gluten.
Fruta de temporada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *